mengatasi GTA SA Android lag
GTA

GTA SA Android Lag

Halo guys, kembali lagi nih segitekno ingin membahas masalah masalah di GTA San Andreas Android. Setelah kemarin sempat saya bahas panjang lebar mengenai Cheat GTA SA Android, dan juga GTA SA Lite Android MOD. Nah sekarang saya mau bahas masalah cara mengatasi GTA SA Android yang lag. entah itu karena kebanyakan MOD, spek kurang tinggi, ram rendah, atau masalah lain

Spesifikasi yang rendah merupakan alasan utama kenapa GTA SA Android kalian lag, patah patah bahkan bisa saja force close. Meskipun GTA SA Android sebenarnya bisa untuk RAM 512mb / 1gb / 2gb / dll, namun yang namanya performa HP ada saatnya bisa menurun atau tidak powerfull saat dimainkan GTA SA Android

Nah terkadang, Memasang MOD di GTA SA Android juga dapat membuat game ini menjadi semakin berat dan semakin bikin permainan kalian tidak lancar / lag. Misalnya saja MOD jalanan ramai merupakan salah satu contoh MOD yang cukup menambah beban kinerja HP kalian

Namun tenang saja, pastinya akan ada solusi atas lag di GTA SA Android yang kalian alami itu. Nah apa sajakah itu? simak penjelasan berikut ini

6 Cara mengatasi GTA SA Android LAG

Beberapa alasan GTA SA Android kalian lag sudah saya share diatas, mungkin salah satunya terdapat di HP kalian. Nah sekarang saatnya masuk ke poin poin untuk mengatasi GTA SA yang lag / patah patah tersebut

1. Setting Grafis

Jika kalian baru bermain GTA SA, terutama untuk yang versi MOD nya, rata rata settingan grafisnya akan extreme & Rata kanan. Nah ini tentunya akan membuat kualitas visual GTA SA Android kalian makin mantap

Namun tentunya seperti yang kalian tau bahwa hal tersebut semakin membuat GTA semakin berat, dan apabila HP kalian tidak bisa mengakomodasi proses tersebut, maka bisa saja lag atau force close di GTA SA Android kalian

Nah untuk mengatasi hal tersebut, silakan masuk ke Options > Display > setting seperti di bawah ini

gta sa display setting grafik
  • brightness: 50%
  • Visual effect: low
  • Resolution: 100% (rekomendasi 30%)
  • Draw Distance: 100% (rekomendasi 30%)
  • shadows: off
  • car reflection: off
  • subtitles: on

setelah itu coba saja GTA SA Android kalian. saya jamin deh lag bakal hilang, atau minimal lag akan berkurang

Nah jika settingan diatas dirasa kurang mantab dan kurang lancar, kalian bisa coba setttingan satunya berikut ini

  • brightness: 15%
  • Visual effect: Medium (bisa juga low)
  • Resolution: 15%
  • Draw Distance: 17%
  • shadows: classic
  • car reflection: off
  • subtitles: on

saya rasa nomor 1 ini sudah cukup membantu kalian untuk mengatasi hal yang selama ini bikin kalian gak nyaman main GTA SA Android. masih lag? nah coba ikuti langkah berikut ini

2. Pasang MOD Less Ped & Trraffic Vehicle

gta sa android lag all gpu

Dengan mod ini, maka orang orang yang ada di jalanan & mobil mobil yang dijalanan akan berkurang jumlahnya. sehingga hal ini akan membuat game GTA SA Android menjadi lebih ringan. Gak percaya? coba aja nih tutorialnya

  1. Download MOD Gtatrik less ped & traffic vehicle disini
  2. Buka Zarchiver (download disini) lalu ekstrak file MOD nya
  3. salin popcycle.dat, lalu paste di Android > Data > com.rockstargames.gtasa > files > data > (paste disini)

Nah sudah deh, silakan kalian coba buka GTA SA Lite kalian. makin ringan & semakin lancar kan game nya?

ya sebenarnya 2 hal diatas sudah cukup untuk mengatasi lag di HP dengan ram 1GB atau kurang dari itu. Namun ya jika performa HP kalian memang kurang nendang buat main gta, lanjut tutorial nya

3. Hapus Aplikasi Yang Tidak Terpakai

gta sa patah patah

jika kalian punya kebiasaan menginstal banyak aplikasi (entah itu tujuanya untuk apa), maka berhati hatilah dan mulai perhatikan bahwa hal tersebut dapat juga membuat ruang prossesor & ram menjadi lebih sempit, sehingga saat main GTA SA Android bisa saja performanya kurang maksimal dan bikin lag.

Nah sebaiknya kalian hapus semua aplikasi yang tidak terpakai lama. Mungkin kalian bisa menghapus aplikasi sudah yang tak terpakai selama 1 minggu / 2 minggu

Nah dengan begini, memori HP kalian mejadi lebih lega. selain itu aplikasi yang bisa saja memakan ruang di latar belakang akan berkurang dan performa nantinya akan terfokus di game GTA SA Android

4. Jangan Gunakan GTA SA versi Mod

gta sa lag di mod

Pastinya GTA SA Android versi mod lebih seru, lebih banyak hal baru, dan lebih banyak hal yang sesuai dengan selera kita, kan? Namun GTA SA Android versi mod terkadang dipasangi mod mod grafis, environtment dll sehingga akan mengakibatkan game ini lebih berat (meskipun tujuanya adalah agar game ini jadi lebih baik)

Nah saran saya, coba kalian hapus data GTA SA kalian, lalu kalian uninstal. Setelah itu cobalah untuk download GTA SA Android versi original (bukan mod). Jangan lupa untuk setting grafisnya menjadi rendah sesuai pada poin nomor 1

5. Kurangi & Batasi Penggunaan Mod

adreno, mali , power vr

memang, seperti yang sudah saya sebutkan diatas tadi, salah satu penyebab GTA SA Android lag adalah penggunaan mod yang mungkin berlebihan, atau menggunakan mod tertentu yang membuat game ini lebih berat

Jika kalian memang tidak ingin menggunakan GTA SA versi original, ya kalian bisa menggunakan MOD. Namun pastikan kalian tidak terlalu banyak menggunakan MOD tersebut (usahakan gunakan mod yang size nya kecil)

6. Instal GTA SA Lite

gta sa lite ringan

GTA SA Lite android, sesuai namanya, lite, pastinya ini adalah versi ringan dari GTA SA Android. Yup, kebanyakan memang dari pengguna HP kentang lebih memilih menggunakan GTA SA Lite ini ketimbang versi originalnya

Untuk GTA SA Lite karena ringan, sehingga masih boleh lah untuk diinstal MOD MOD. Meskipun memang menambah berat kinerja, namun karena dari game GTA nya sudah cukup ringan, ya masih boleh lahh

nah untuk download GTA SA Lite versi mod, bisa kalian baca di:

Namun ingat, kalian harus tau terlebih dahulu jenis GPU kalian. apakah adreno, mali atau powerVR. cara mengetahui jenis GPU nya sudah saya share sekalian di link tersebut kok

penutup

Nah itulah cara mengatasi GTA SA Android lag / patah patah. bagaimana, sudah fix kan? saya jamin sih lag bakal berkurang atau minimal yaa lag nya berkurang dikit lahh

itu saja yang bisa saya share ke kalian. semoga bermanfaat, silakan komentar & share yaaa

You might also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.