7 Cara Mengatasi Lag Apex Legends Mobile di HP Ram 2GB, 3GB

Apex Legends adalah game battle royal yang dikembangkan oleh Respawn Entertainment, diterbitkan oleh Electronic Arts. Game ini bisa didownload secara gratis lewat Microsoft Windows, PS 4, Xbox One, Nintendo Switch, PS 5, dan Xbox Series X/S.

Sementara Apex Legends Mobile adalah game versi Android dan iOS. Sayangnya bermain Apex Legends di perangkat Mobile memungkinan terjadi lebih banyak lag, karena terbatasnya spesifikasi HP. Untuk itu kalian harus mencari Mengatasi Lag Apex Legends Mobile.

Agar kalian tidak kesulitan mengatasinya, segitekno.com akan membantu kalian memberi beberapa tips agar Apex Legends Mobile lancar dimainkan di HP kentang RAM 2 GB, RAM 3 GB,dan RAM 4 GB.

1. Mengaktifkan Game Turbo

cara mengatasi lag apex legends mobile

HP masa kini pasti memiliki fitur khusus gaming seperti Game Turbo ataupun Game Booster. Dengan mengaktifkan fitur ini tentunya patah patah di dalam game Apex Legends Mobile bisa sedikit ditekan.

Karena dengan mengaktifkan fitur ini Program Game Turbo akan memfokuskan RAM dan oatk HP pada game yang sedang dimainkan. Aplikasi lain yang dianggap mengganggu juga akan dibatasi.

link Download: 5 Aplikasi Game Booster Android Terbaik

2. Memastikan Jaringan Internet Lancar

menstabilkan koneksi

Karena Apex Legends Mobile merupakan game online, maka jaringan yang bagus dan stabil menjadi suatu keharusan. Jadi kalau lag terjadi mungkin jaringan internet kalian mengalami gangguan. Oleh karena itu agar game jadi alncar lagi kalian harus segera mengatasi Lag jaringan agar Apex Legends Mobile bisa kembali dimainkan dengan lancar.

Untuk membuat jaringan kalian kalian stabil kembali kalian bisa menggunakan beberapa ara beriku :

  1. Menggunakan VPN
    VPN akan memuat kalian menemukan lokasi internet terbaik dari daerah lain.
  2. Mengganti Provider
    Jika saat ini kalian menggunakan kartu internet Indosat dan game mengalami patah patah, maka kalin bisa ganti ke kartu internet lain.
  3. Memasang WiFi
    WiFi bisa jadi solusi paling ampuh untuk mengatasi lag jaringan pada Apex Legends Mobile, karena WiFi memiliki signal lebih stabil.
  4. Menggunakan Aplikasi tambahan
    aplikasi seperti ping tools terbukti dapat memperbaiki koneksi. kalian bisa baca di Cara Mengecilkan Ping di Game Online agar tidak lag

3. Setting Grafik – Mengatasi Lag Apex legends Mobile

setting grafik apex legends mobile

Grafik sebuah game menjadi hal paling penting karena grafik mempengaruhi kualitas visual. Kemudian kualitas visual ini mampu meningkatkan mood dan sensasi ketika bermain sebuah game.

Oleh karena itu banyak gamers yang berlomba-lomba untuk membuat setting grafik gamenya rata kanan. Tapi gak selamaya bisa gitu dong apalagi kalau kalian menggunakan HP kentang dengan RAM 2 GB, atau 3 GB, alih-alih mendapat grafik berkualitas kalian malah mendapat FPS drop.

Baca Juga: Cara Stabil 60 FPS di Apex Legends Mobile No Root

Jadi pastikan kalian sesuaikan kualitas grafik Apex Legends Mobile sesuai dengan kemampuan HP kalian dengan begitu kalian bisa mengatasi lag Apex Legends Mobile. Jika megacu pada besarnya RAM kalian bisa menggunkan setting grafik seperti pada tabel berikut:

*note: hasil juga bergantung pada prosessor serta performa HP kalian

RAM 2 GBSayangnya RAM 2 GB gak akan bisa main Apex Legends Mobile.
RAM 3 GBSmooth-Balance (Halus-Seimbang)
RAM 4 GBSmooth-Ultra (Halus-Ultra)
Balance-High (Seimbang-Tinggi)
RAM 6 GBHD-High (HD-Tinggi)
RAM >6 GBSilakan kustom grafik semau kalian, karena dengan HP RAM 8 umunya sudah lancar dengan grafik tinggi tanpa adanya FPS drop yang berlebih.

4. Bersihkan Penyimpanan HP

mengatasi apex legends lag

HP yang memiliki banyak data akan memenuhi ruang penyimpanan. Ruang penyimpanan yang kepenuhan bisa membuat HP kalian patah patah apalagi kalau dibuat main game. Jadi satu-satunya cara untuk mengatasi hal ini adalah dengan menghapus beberapa file tidak berguna.

Mengatasi Lag Apex Legends Mobile dengan cara ini bisa melalui beberapa cara berikut :

  1. Uninstal Aplikasi
    Aplikasi yang terpasang di HP akan menambah beban penyimpanan, jadi dengan mencopotnya maka penyimpanan HP akan jadi lebih lega.
  2. Hapus Cache
    Cache adalah data sementara dari aplikasi, walau cache bukan data permanan, tapi membersihkannya bisa membuat penyimpanan lebih fresh.
  3. Menggunakan Kartu SD
    Kartu SD digunakan untuk mencadangkan data yang dirasa penting dari penyimpanan HP ke penimpanan Kartu SD.
  4. Menggunakan Cloud
    Hampir sama dengan cara menggunakan kartu SD, bedanya kalian mencadangkan data lewat penyimpanan online seperti Google Drive.

5. Jaga Suhu HP – Mengatasi Lag Apex legends Mobile

Mengatasi Suhu HP Panas dan Lag Apex Legends Mobile

Suhu HP yang terlalu panas juga bisa membuat game Apex Legends Mobile jadi lag dan FPS drop untuk mengatasi hal ini ya hanya dengan menurunkan suhu HP. Caranya bisa beberapa jalan sperti beriku ini :

  1. Lepas Pelindung HP
    HP yang diberi pelindung atau kasing akan membuat panas terperangkap di body HP, apalagi kalau bahan pelindung HP kalin dari karet.
  2. Meletakkan HP di Lantai
    Kalian pasti tahulah kalau suhu di lantai itu dingin sehingga nyaman kalau kita duduk sanai tanpa alas di atas lantai. dan hal ini juga berlaku untuk HP.
  3. Menggunakan Cooler Eksternal
    Cooler Eksternal biasanya hanya tersedia untuk HP khusus gaming, tapi tetap ada kok Cooler Ekaternal untuk HP reguler, cari aja di toko online pasti ada deh.

6. Menggunakan Config

Lag Apex Legends Dengan Config

Config merupakan kependekan dari Configuration yang dalam bahasa komputasi artinya adalah penagturan berupa modifikasi. Dengan kata lain penggunaan Config bisa membuat penggunanya memberikan pengaturan tertentu.

Config biasanya disisipkan pada sebuah aplikasi. Penyisipan pengatura tambahan ini memiliki banyak kegunaan seperti untuk mengatasi lag Apex Legends Mobile. Walau Config tidak bisa 100% menghilangkan lag, tapi config bisa membuat game Apex Legends Mobile kalian jadi lebih optimal kinerjanya

Tutorial: Cara Memasang Config Apex legends Mobile Anti Lag

7. Upgrade Device Agar Apex legends Mobile Lancar

hp terbaik

Langkah paling jitu dari yang paling jitu untuk membuat game Apex Legends Mobile bebas dari lag, patah patah, dan FPS drop adalah dengan mengganti HP kentang kalian menjadi HP yang lebih bagus.

Cara ini wajib dilakukan jika cara-cara lain yang sudah segitekno.com jelaskan sudah gak ada hasilnya. Kalau pada akhirnya kalian memutuskan untuk ganti HP agar bisa main game Apex Legends Mobile dengan lancara maka setidaknya pilih HP dengan spesifikasi minimal seperti pada tabel berikut.

OSAndroid 5.0 (minimal). Sekarang rata-rata HP sudah Android 11
CPUQualcomm Snapdragon 732G / MediaTek Helio G95
GPUQualcomm Adreno 618 / ARM Mali-G52 MP2
RAMRAM 3 GB sudah bisa untuk main, tapi RAM 4 GB ke atas lebih direkomendasikan.
Storage32 GB (minimal).

Itulah beberapa hal yang bisa kalian lakukan untuk Mengatasi Lag Apex Legends Mobile. Semoga membantu, selamat mencoba, dan semoga berhasil.

Tinggalkan komentar