11 Cara Mengatasi HP Lag/Patah Patah Saat Bermain Mobile Legends

Lag, merupakan suatu yang sangat menjengkelkan dan dapat mengganggu kenyamanan bermain Game, misalnya saja Mobile Legends.

Game yang sedang banyak diminati para pecinta game moba ini memang sedang booming boomingnya. Hampir semua gamer moba android memiliki game ini. Namun ada saja kendala seperti lag, patah patah, ping naik & low FPS saat bermain Mobile Legends. Entah itu disebabkan oleh faktor HP maupun Sinyal

Kelancaran dan kenyamanan sangat berpengaruh besar terhadap bagus tidaknya kalian bermain. Contohnya pas open war, eh tiba tiba lag parah.

Yaa… jadinya kalan akan auto mati dan gak ngebantu apa apa saat war.  Jangan sampai team kalian kalah hanya karena lag. Jika kalian terus terusan bermain ML dan selalu lag, bukan tidak mungkin kalian akan gampang kalah, sehingga tier kalian akan turun, Win Rate juga akan turun. Memang lag sangat merugikan player ML.

cara mengatasi lag di mobile legends

Penyebab Lag di Mobile Legends

1. Faktor Koneksi

Rata rata sih, player ML mengeluhkan ping merah, lag karena jaringan jelek dll. yaaa salah satu penyebabnya karena server mobile legends yang global, sehingga semua player ML akan berkumpul pada 1 server sajaa

akibatnya server sibuk dan kadang lag

Namun jangan salahkan semuanya ke Moonton yaahhh, siapa tau kalian lag ML karena koneksi Simcard yang kalian gunakan untuk main ML di daerah kalian yang jelek. jadi kalian harus tau cara memilih simcard terbaik & anti lag di mobile legends

2. Faktor HP

Sebernarnya kalo dijabarkan lagi ada banyak sihh

Namun yang paling utama adalah, apakah hp kalian kuat bermain ML? apakah spek hp kalian kuat main ML? pastinya kalian harus punya HP yang kuat main ML dongg..

yang kedua, Prosessor dan Ram HP kalian harus lega dan kuat untuk main ML. Seringkali banyak dari player ML yang tidak terlalu mementingkan ini. Padahal yaa ini penting

Jika spek HP kalian mencukupi untuk main ML, tapi prosessor dan RAM Hp kalian terbebani oleh aplikasi lain. yaa dampaknya akan membuat ML bisa lag. so ya jawaban atas masalah ini ada dibawah nantinyaa

Selanjutnya yaitu faktor lain, misalnya saja HP yang panas lah, main sambil di charge lah dlll. pastinya hat tersebut bikin lag saat main Mobile legends. Tak hanya itu, bisa juga membuat HP menjadi rusak

yaaa sebenarnya cuma ada 2 faktor yang membuat lag. Nah bagaimana cara mengatasinya?

11 Cara Mengatasi Lag Saat Bermain Mobile Legends

Nah, agar kalian tidak terus terusan merasakan lag yang bikin kalian menderita, kali ini gua akan share 8 cara mengatasi lag saat bermain ML. Cara yang akan saya share tentunya berdasarkan pengalaman gua dan player player lain. Nah apa saja caranya ini dia

Lag saat bermain ML bisa disebabkan oleh beberapa hal, misalnya spek HP yang terlalu rendah, Memori/Ram penuh, Jaringan jelek dan Faktor faktor lainya

1. Pastikan Spek HP Aman

spek minimal main ml

Perlu gua jelasin, percuma kalian melakukan cara cara yang ada dibawah ini jika Spek HP kalian tidak mencukupi. Dengan demikian, Spek Hp sangatlah penting, dan menentukan lag atau tidaknya saat bermain ML.

Sebenarnya spek yang dibutuhkan tidak tinggi dan tidak rendah. Untuk bisa bermain ML spek HP minimal buat main ML yaitu Android 4.0+, Ram min 2GB dan 4-Core CPU. Apabila spek dibawah tersebut, yaa jangan tanya lagi penyebabnya apa.

Jangan tanya solusinya apa😂 udah jelas kalo spek tidak memenuhi, ya solusinya ganti HP baru dengan spek yang bisa main mobile legends

ini bukan bermaksud menjatuhkan ataupun membanggakan merk HP. Namun jika kalian punya dana kisaran 1 jutaan, dan tujuanya buat main game, yaaaa saya sarankan jangan pilih samsung

yaa karena HP samsung yang 1jutaan spek nya kurang sih. Saran saya beli HP china yg bermerek jelas, seperti xiaomi. Karena udh oke lah spek nya buat main game ML

ingat ini bukan iklan atau menjatuhkan suatu produk.

2. Gunakan Jaringan Yang Stabil atau Gunakan Wifi

cara mengatasi koneksi internet lag di ml

Game moba seperti ML sebenarnya tidak membutuhkan koneksi yang amat cepat, tetapi yang dibutuhkan yaitu jaringan yang stabil, dan ping yang rendah. Saran gua, gunakan wifi jika ingin koneksi yang stabil dan ping yang rendah. Jika tidak ada wifi, gunakan provider yang koneksinya stabil di daerah kalian. Tidak perlu takut boros kuota, karena game ML merupakan game yang hemat kuota.

atau kalian bisa membaca 8 Cara menstabilkan Koneksi & Mengatasi ping merah di Mobile Legends agar masalah kalian bisa teratasi

Ada beberapa tips jika kalian bermain ML menggunakan jaringan data

a. Ubah Menjadi 4G only

kadang Koneksi H+ lah penyebab lag di mobile legends. Tentunya kalian harus meningkatkan kualitas koneksinya ke 4G. Namun, yaa bagaimana nasib di daerah yang sedikit 4G?

jika daerah kalian ada 4G nya, tetapi HP kalian selalu menampilkan H+ kalian wajib melakukan cara ini. Yaitu dengan mensetting agar koneksi selalu 4G. Caranya yaitu

ketik dial *#*#4636#*#* lalu pilih informasi telepone, lalu setting ke 4G only. perhatikan gambar berikut

catatan: jika informasi Telepone ada 2 pilihan, pilih yang kalian gunakan sebagai internet seluler. jika disini saya internetan menggunakan sim 1 , maka saya pilih informasi telepone 1

ada beberapa HP yang tidak bisa menggunakan cara ini (beberapa HP samsung dll). Solusinya kalian bisa Gunakan Aplikasi 4G only yang bisa kalian dapatkan disini.

Caranya juga sama, kalian tinggal download aplikasi diatas, lalu akan langsung masuk ke pilihan informasi telepon

b. Main di Jam tertentu

Jangan bermain ML di jam tertentu(beberapa provider), contohnya jam 6-9 malam yang di daerah gua kalo menggunakan Provider Indosat terasa lag. Mungkin kalian bermain di jam 12 malam keatas, agar sinyal lebih stabil

c. Gunakan Ping Tools Pro

kalian juga bisa menggunakan aplikasi ping untuk menstabilkan koneksi. Menurut gua, ini sangat dianjurkan terutama untuk yang pake XL. berdasarkan pengalaman, sinyal yang sudah menggunakan ping akan lebih stabil dan tidak menimbulkan lag.

nama apk nya yaitu Ping Tools Pro. sebenarnya aplikasi ini berbayar, tapi kali ini gua kasih deh yang Versi Pro tapi gratis. silahkan download dahulu disini

Cara penggunaanya sangat mudah, kalian tinggal ikuti langkah langkah dibawah ini

menstabilkan koneksi ping

Dengan mengikuti langkah langkah diatas, diharapkan kalian bisa menghilangkan lag menggunakan aplikasi dan cara tersebut. Next ke cara berikutnya

3. Setting Grafis menjadi Low

setting grafis di ml agar tidak lag

Semakin Bagus kualitas grafis mobile legends, maka akan semakin berat. dan semakin rendah kualitas grafis mobile legends, maka akan semakin ringan.

Nah apabila di HP kalian terasa lag, cobalah untuk mensetting grafis menjadi low, dengan begitu ML akan terasa ringan dan lag akan hilang. Untuk mensetting grafis ke low, kalian tinggal buka pengaturan, dan centang pada tulisan low.

Akan terjadi perbedaan yang cukup signifikan jika kalian menyeting grafis menjadi low. yaitu ML akan jauh semakin ringan dibanding setting high. Dampaknya, HP bakal lebih hemat batrai dan tidak cepat panas

oleh karena itu, buat kalian yang sering Push Rank di Mobile Legends secara marathon, kalian sebaiknya menyeting grafis menjadi low, untuk menghindari boros batrai dan overheat

4. Bersihkan Aplikasi yang Sedang Berjalan

membersihkan aplikasi latar belakang

Aplikasi yang sedang berjalan di latar belakang membuat Ram dan prosessor HP kalian terasa lebih sesak. Akibatnya, saat kalian bermain Mobile legends akan terasa berat karena sebagian Ram dan Prosessor HP kalian digunakan oleh aplikasi lain. Cara membersihkan aplikasi yang sedang berjalan di latar belakang yaitu masuk ke recent app, lalu hapus jendela aplikasi-aplikasinya

walaupun ini kelihatan sepele, namun saya sangat merekomendasikan agar kalian selalu membersihkan latar belakang terlebih dahulu sebelum bermain ML. ini sangat penting agar prosessor tidak terbebani.

Percaya tidak percaya, memberishkan aplikasi yang berjalan di latar belakang bisa lebih menghemat batrai

5. Aktifkan Speed Mode/ Matikan Speed Mode

cara mengaktifkan speed mode ml
Speed mode merupakan fitur khusus yang dibuat untuk menghilangkan lag karena jaringan. Namun speed mode tidak sepenuhnya benar begitu. Dalam beberapa kasus, saat speed mode aktif, akan terasa lag. 

Sedangkan saat speed mode nonaktif palah lancar. Gua dan player ML lain pernah merasakan hal tersebut, mungkin kalian juga merasakan begitu.

coba lahh kalian bereksperimen sendiri bagaimana rasanya speed mode ON vs speed mode OFF. siapa tau kalian cocoknya yang Off ataupun sebaliknya

6. Jangan Bermain ML Saat HP Panas

hp panas bermain mobile legends

Saat HP terasa panas, sebaiknya kalian tidak memainkan ML dahulu. Karena panas HP juga bisa mempengaruhi lag atau tidaknya saat game berjalan. Jika HP terasa panas, diamkan dulu sebentar agar panasnya menghilang.

Panas yang diakibatkan karena prosessor yang terlalu lama digunakan untuk ngegame harus dikontrol. Jika prosessor sudah panas, dan kalian berfikir “bodoamat” lalu kalian tetap ngepush rank, kalian salah

pemikiran kalian itu bisa membuat HP kalian cepat rusak, terutama prosessor dan batrainya. sehingga harus didiamkan

namun nih namun, jangan mendingkinkan HP dengan cara cepat atau mendadak. Misalnya menaruh HP didalam kulkas, atau diletakan di atas es batu. Tentu perubahan suhu yang mendadak tidak bagus untuk HP. Dinginkan HP secara wajar misalnya saja diletakan di bawah lantai atau meja biasa

dan biar suhunya turun sendiri

7. Setelah Ada Update, Jangan Bermain ML Dulu

mag saat ada update di mobile legends

Nah ini mungkin dirasakan banyak player ML. Sesaat sebelum dan sesudah adanya update, game ML akan mengalami lag. Contohnya gua, meskipun Spek HP sangat memenuhi syarat, namun setelah ada update kadang terasa lag sesaat.

disamping itu, saat ada update biasanya server bakal sibuk. sehingga bisa memungkinkan lag saat Update juga. sehingga jangan main saat server sedang update, karena koneksi bakal kurang maksimal dengan server, sehingga kadang lag

Nah saran gua sih, sesaat sebelum ada update dan sesudah ada update jangan buat main ML dulu. Sebaiknya kalian buka ML untuk update, namun tidak untuk match.

Namun yaa kadang sih ada Hp yang lancar lancar juga saat main setelah atau sebelum update

8. Jangan Sambil HP di Charge

bermain ml sambil charge

Nah, jangan salah, mengisi daya sambil bermain ML juga dapat menyebabkan lah atau patah patah. Itu karena saat bermain ML sambil di charge, HP akan cepat panas. Selain itu, bermain ML sambil charge HP dapat membuat batrai cepat rusak. Sebiknya pastikan kalian punya isi bantrai yang cukup saat bermain ML.

Namun pas kalian Rank tiba tiba HP sekarat, kalian diwajibkan bermain Rank tersebut sambil di charge dan JANGAN AFK sampai Match berakhir. Jangan sampai kalian AFK hingga menyusahkan orang lain.

9. Jangan Gunakan Mode High Frame Rate (60fps)

High frame rate merupakan mode di mobile legends dimana mode ini akan mengubah tampilan, pergerakan hero menjadi lebih halus lagi. Tentunya jika kalian menggunakan fitur ini, kalian bakal terasa dimanjakan oleh grafis yang halus

namun mode High frame rate membutuhkan spek yang cukup tinggi. Sehingga buat kalian yang spek nya biasa biasa saja yaa bakal lag untuk memainkan ini

namun siapa tau yaa, coba saja kalian bisa menggunakan cara mengatasi lag di Mode High Frame Rate di Mobile Legends. kalian mungkin bisa memainkan ML dengan mode High Frame Rate tanpa lag

10. Jangan Menggunakan VPN

cara menggunakan vpn di ml

Yaaa beberapa player mengelukan lag saat bermain Mobile Legends dengan VPN

bermain ML menggunakan VPN merupakan cara untuk mendapatkan musuh noob. Hasilnya kalian bisa memenangkan pertandingan dengan mudah jika kalian pintar pintar memilih server. Kalian bisa Bermain Mobile Legends Menggunakan VPN untuk tujuan GB rank, GB mmr hero dll

namun tidak semuanya lag loh ya.. ada kok cara biar mengurangi bahkan menghilangkan lag saat bermain Mengunkan VPN

yaitu dengan mematikan VPN saat masuk ke pertandingan

penjabaranya gini..
Seperti biasa kalian login ML menggunakan VPN, nah setelah itu kalian terserah mau Rank atau Classic atau lainya. lalu saat masuk ke pertandingan/match, kalian segera matikan VPN yang sudah kalian aktifkan tadi

11. Mengatasi Lag Menggunakan Aplikasi Game Booster

aplikasi anti lag mobile legends

Aplikasi anti lag mobile legends? ya game booster

game booster merupakan aplikasi untuk melegakan prosessor dan RAM sehingga kalian bisa bermain ML tanpa lag. Aplikasi ini sangat cocok untuk mengatasi Lag di ML karena aplikasi ini juga tidak terlalu berat

Game Bosster untuk HP gratis

namunn, ada tapinya nih. percuma sih buat kalian yang spek HP nya kurang memenuhi buat main ML, lalu mencoba menggunakan aplikasi ini. yaa hasilnya tidka akan sesuai

buat kalian yang merasa aplikasi yang berjalan di latar belakang sedikit, saya sarankan untuk tidak menggunakan game booster. karena tujuan game booster adalah melegakan/membersihkan aplikasi latar belakang. jika hanya ada sedikit aplikasi latar belakang yang berjalan, lalu apa gunanya aplikasi game booster untuk ML ini?

yaaaa jangan gunakan aplikasi game booster jika kalian merasakan hal tersebut

Penutup

Nah itulah cara mengatasi HP yang Lag atau patah-patah saat bermain Mobile legends. Jika kalian mempraktekan 8 cara diatas, kemungkinan besar lag di HP kalian akan hilang. ok, itu saja guys, semoga bermanfaat.

    You May Also Like

    About the Author: Yosiko Aditya

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *