12 Cara Mengatasi HP Lag Saat Bermain PUBG Mobile

Cara Mengatasi HP Lag Saat Bermain PUBG Mobile- Hai para pengguna HP Low/Mid End atau HP dengan RAM 1GB/2GB, pastinya kalian kesini untuk mencari cara untuk mengatasi PUBG lag di HP kan? kebetulan sekali gua sudah menemukan cara cara untuk mengatasi lag di game ini.


Mengenai lag di PUBG, bisa disebebkan karena faktor koneksi yang tidak stabil, dan juga faktor spek HP yang rendah. Tapi yang paling sering mengakibatkan lag, yaitu faktor Spek HP. Contohnya, HP Ram 1GB nekad main PUBG mobile, ya hasilnya lag lahhh

Jika kalian main PUBG di HP RAM 1GB, kalian harus betah betahin menikmati naik bukit turun bukit sambil lag. Saran gua, minimal pakai HP dengan RAM 2GB, insyaallah lancar jaya, meskipun seting grafis low

Jika diperhatikan lebih dalam lagi, Selain RAM, kalian juga harus memperhatikan Jenis Prosessor/CPU di HP kalian, baik itu Mediatek, Snapdragon dll. Jika CPU Hp kalian agak jelek, ya pastinya bakal bikin lag, meskipun RAM nya 4GB.
Gambar terkait
Untuk menentukan kualitas CPU bisa diukur dengan RAM & Merek. Maksudnya, kalian harus melihat RAM dan merek HP, jika ukuran RAM nya tinggi dan merek HP nya terkenal, bisa dipastikan isianya juga bagus.

12 Cara Mengatasi HP Lag Saat Bermain PUBG Mobile

Gua tekankan sekali lagi, yang terpenting di game PUBG mobile adalah spek HP yang harus mumpuni. Masalah koneksi tidak harus muluk muluk, ping 100ms aja sudah cukup, asalkan Stabil.

1. Pastikan Koneksi Stabil

Meskipun yang terpenting di PUBG adalah spek yang harus mumpuni, tapi jika koneksinya tidak stabil, yaa percuma saja. PUBG akan tetap lag karena koneksinya yang tidak stabil.

Nah untuk menstabilkan koneksi, ada caranya yaitu menggunakan aplikasi Ping Tools Pro. Jadi cara kerjanya yaitu, aplikasi ini akan mengirim dan menerima data ke suatu server secara teratur sehingga koneksi akan terjaga kestabilanya.

Nah bagaimana cara menggunakan ping tools pro? sangat mudah, caranya akan gua jelasin dibawah. Sebelum itu kalian harus mendownload dahulu Ping Tools Pro di link berikut
Download Ping Tools Pro
Nah bagaimana cara penggunaanya? pertama, setting ping tools pro nya seperti di gambar dibawah. Kedua, jika sudah diseting, tinggal pencet ping.
Setelah itu koneksi kalian bakal stabil. Lag di PUBG kalian juga bakal menghilang, dan kalian bakal bisa bermain lebih nyaman lagi.

2. Pilih Server Asia

server terbaik untuk pubg mobile
Lokasi server juga bisa membuat PUBG jadi lag. Jika kita salah memilih server, koneksi jadi agak lemot karena harus menyambung dengan server yang jauh. Untuk itu, sangat disarankan agar kalian memilih server asia.

Caranya sangat mudah, klik server di samping tombol mulai, nah lalu pilih server Asia. Maka kalian bakal masuk dan menggunakan server Asia. Coba saja lihat ping di gambar diatas, server Amerika & Eropa ping nya tinggi dan warnanya kuning (yang artinya buruk), sedangkan pada Asia ping nya lumayan dan berwarna hijau (artinya bagus).

3. Kurangi kualitas Grafis PUBG

setting grafis di pubg mobile
Ini nih yang menentukan lag tidaknya PUBG. Agar lag PUBG bisa hilang, kalian harus menyeting grafis PUBG menjadi yang paling rendah, agar terasa ringan. Semakin rendah setingan kualitas grafis, maka akan semakin ringan pula untuk dimainkan di HP

Hal ini disesuaikan dengan spek HP kalian. Jika HP kalian mempunyai RAM 2GB, disarankan agar kalian bermain pada setingan Grafis paling rendah saja. Nah, Setingan grafis di PUBG yang paling rendah kualitasnya yaitu Smooth, dan sedangkan yang paling tinggi kualitasnya yaitu Ultra HD.

Perlu Ingat, bahwa yang terpenting di dalam game PUBG ini adalah banyaknya FPS, bukan bagus atau tidaknya grafisnya. Jika Grafisnya bagus, tapi jumlah FPS nya rendah (lag), yaa rasanya percuma bukan? mending kalian incar FPS tinggi.

4. Gunakan Game Booster

Aplikasi anti lag PUBG yang bisa kalian download yaitu game booster. Yaa Sesuai namanya, aplikasi Game Booster ini bertujuan untuk menghilangkan lag. Game Booster sangat patut untuk kalian coba , karena game booster akan menghentikan aplikasi lainya yang membuat PUBG semakin berat.

Jika kalian menginstal dan menjalankan Game Booster, maka aplikasi lain yang sedang berjalan di latar belakang akan dihentikan sementara, sehingga aplikasi lain tidak akan mengganggu kinerja HP saat main PUBG. Nah untuk aplikasi game booster sendiri bisa kalian download dibawah
Download Game Booster

5. Gunakan WIFI

Jika kalian mengalami lag di PUBG yang disebabkan karena koneksi, disarankan agar kalian menggunakan wifi. Koneksi wifi biasanya kencang dan stabil, sehingga cocok untuk bermain PUBG. Namun kalian juga harus pilih pilih wifi, karena jika kalian menggunakan wifi yang banyak pemakainya, bisa bisa PUBG akan tetap lag.

6. Update PUBG

Jika kalian menggunakan PUBG versi lama, kemungkinan disana akan ada bug atau masalah masalah lain. Bug di PUBG versi lama bisa jadi membuat HP lag. Sehingga direkomendasikan agar kalian menggunakan PUBG versi terbaru.

Selain bisa mengurangi lag, update PUBG juga bisa menambah fitur yang tidak ada di versi lama. Sehingga kalian bisa menikmati fitur tersebut.

7. Jangan Bermain Sambil Charge HP

Bermain PUBG sambil charge hp bisa membuat hp kalian lag. Saat kalian bermain sambil charge hp, maka hp akan cepat panas sehingga performa HP akan menurun. Selain itu, batrai akan cepat rusak bahkan bisa melembung.

Gua saranin jangan bermain PUBG sambil charge HP, karena dampaknya bisa berakibat lag dan batrai akan cepat rusak. Mending kalian charge hp sampai penuh dahulu, kemudian baru main PUBG

8. Overclock HP

Mungkin yang hp nya sudah di root, kalian bisa menggunakan cara yang satu ini. Overclock yaitu memaksa kinerja HP agar bekerja lebih keras lagi, sehingga akan membuat Performa HP semakin meningkat. Sehingga bisa mengurangi bahkan menghilangkan lag di HP kalian.

Namun kalian harus pikir pikir terlebih dahulu, karena banyak efek samping dari overclock HP. Diantaranya, membuat HP jadi cepat panas, batrai akan semakin boros dan umur HP akan semakin pendek. Disarankan agar kalian tidak lama lama bermain PUBG dengan cara ini agar HP tidak cepat rusak

9. Jangan Bermain PUBG saat Batrai Lemah

Serunya bermain PUBG bisa membuat kita lupa waktu, apalagi lupa kondisi batrai yang misalnya tiba tiba lemah. Nah saat batrai dalam kondisi lemah, performa HP akan menurun untuk menghemat batrai tersebut.

Sehingga jika kalian bermain PUBG dalam keadaan batrai lemah, kemungkinan kalian akan merasakan lag. Nah untuk itu kalian sebisa mungkin hindari bermain PUBG saat batrai lemah

10. Bersihkan Recent App

aplikasi mengganggu saat bermain pubg
Terkadang, ada aplikasi yang tidak kita tutup dengan sempurna. Sehingga aplikasi tersebut akan berjalan di latar belakang, dan dapat membebani kinerja HP. Mungkin masalah ini agak sepele, namun bisa berdampak pada lag atau tidaknya Game PUBG di HP kalian.

Nah untuk itu, sebelum main PUBG jangan lupa untuk bersihkan aplikasi di recent app. Caranya masuk ke recent app, lalu hapus semuanya. Cara masuk ke recent app berbeda beda setiap HP. Ada yang pencet tombol home 2x, ada yang pencet tombol pilihan samping tombol home dll

11. Gunakan Gaming Mode

Buat kalian yang sudah ganti cusrom HP, kalian mungkin bisa menggunakan cara ini. Gaming mode bisa kalian buka di pengaturan, namun tidak semua gaming mode ada di cusrom HP kalian yaa. Nah gaming mode adalah mode dimana performa HP akan meningkat dan khusus untuk main game.

Cara kerjanya hampir sama seperti overclock HP, yaitu memaksa HP untuk bekerja lebih keras lagi untuk meningkatkan performanya. Efek dari gaming mode juga kurang lebih sama dengan overclock. Yaitu Hp akan cepat panas, dan batrai akan jadi boros saat menggunakan mode ini
Baca Juga:

12. Cek Spek HP kalian

Nah ini nih yang paling penting. Jangan lupa cek spesifikasi HP kalian apakah mampu dan kuat untuk bermain PUBG. Jangan harap kalian bisa bermain PUBG mobile di HP RAM 500MB dengan lancar jaya. Namun yang HP nya RAM 1GB juga jangan berbangga karena main PUBG di HP RAM 1GB kadang juga lag untuk beberapa HP. Karena PUBG adalah game 3D yang membutuhkan spesifikasi yang lumayan mumpuni. Nah apa spesifikasi minimum untuk bermain PUBG Mobile?

Android
  • OS: Android 4.3
  • CPU: Quad-Core
  • RAM: 1GB
  • Storage: 1GB
iOS
  • OS: iOS 9
  • CPU: Dual Core @1.3GHz
  • RAM: 1GB
  • Storage: 1GB


Nah itulah 12 cara mengatasi HP Lag saat bermain PUBG Mobile. Agar lancar saat bermain PUBG, tentunya faktor spek HP, Koneksi dan performa HP harus diperhatikan. Jangan sampai kalian selalu kalah gara gara PUBG Mobile yang lag. Jangan lupa untuk share artikal ini karena bisa bermanfaat bagi semua orang. Jangan lupa juga untuk tinggalkan jejak berupa komentar apapun dibawah ini

22 comments

avatar

Bang hp saya kalo main pubg suka tiba tiba pingnya jadi gede dan internetnya lemot. Tapi cuma disaya doang, saya masih bisa liat player lain dengan lancar. Kalo saya keluarin internetnya jadi lancar lagi .Kenapa ya gan? Hp saya xiaomi redmi note 4, providernya telkomsel

avatar

coba gunakan cara ke 1, menggunakan ping tools pro. Fungsinya agar ping nya stabil.

jika masih tidak mempan, yaa gunakan wifi :D

avatar

sama gan , hp ane juga xiomi note 4 dan jaringan telkomsel 4g , keluhannya hampir sama gan , ane juga bingung gan . ane sih niatnya mau ganti hp ke spek yg lebih tinggi . gak nyaman gan maen di note 4

avatar

entah faktor HP atau apa, tapi gua juga nemu di facebook. Pengguna Xiaomi note 4 juga mengeluhkan adanya lag. Mungkin sampai saat ini HP kalian belum terlalu support untuk PUBGM.

untuk update update selanjutnya, mungkin masalah ini akan diatasi oleh pihak PUBGM.

PUBGM Bagus, tapi Xiaomi Note 4 belum terlalu support, Tunggu aja... :D

avatar

Bang kalo ngelagnya itu karena pake mobile data itu gimana bang? Jadi kalo pake mobile data ping 120ms lag, tapi kalo pake wifi/thetring temen walaupun pingnya 180an lancar jaya... Ini gimana ya gan 😥😥

avatar

di game PUBG Mobile, yg terpenting spek HP. Masalah koneksi yg pingnya 100-an nggak masalah. (beda sama game moba yg koneksi harus bagus)

Tapi, bisa jadi koneksi thetring tsb lebih stabil ketimbang mobile data. sehingga bisa lancar jaya

faktor HP juga berpengaruh, HP harus dalam kondisi prima. Bisa jadi saat menggunakan mobile data, hp dalam kondisi yang tidak prima. untuk itu, jangan lupa untuk menghentikan aplikasi aplikasi yang berjalan di latar belakang. intinya melegakan CPU dan RAM

avatar

Seriusan RAM minimal 1gb? Kok yg 1.5gb gabisa min?

avatar

ok bro anda benar, maaf ada kesalahan dikit krn sumbernya salah. untuk kedepanya, saya rasa ram 2gb adalah spek yg paling pas pasan. itu ram 2gb bisa lag dan bisa lancar tergantung prosessor

avatar

Kalo gue kenapa ya bang ram pedahal 4/64gb hp baru masing kosong, main pubg patah patah,,, pedahal sebelum nya saya pake xiaomi redmi 4x 2/16 tapi lancar banget. Sekarang saya pake xiaomi redmi note 4x 4/64gb tapi patah patah??
Pedahal dari hp sebelumnya spek sama hanya aja yang sekarang ram besar.

Minta solusinya

avatar

beli HP redmi note 4x nya second atau baru? pasti ada masalah tuh

avatar

mungkin free ramnya harus 1 gb

avatar

Saya Xiaomi Redmi Note 4 Ram 3 GB lancar banget graphicnya balance

avatar

Kayaknya sama kayak gua dah,note 4x gua juga begitu,agak2 ngelah kadang,tapi kadang lancarnya lancar banget,tergantung koneksi kayaknya. Tapi mungkin emang note 4xnya yang kurang suppoty

avatar

Saya sudah lapor ke developer tentang lag di xiaomi redmi note 4x. Ternyata belum support di hp xiaomi gan

avatar

Hp gw parah gan, masih baru tp lah
Xiaomi note 4x ram 4/16
Yg jelasnya lag pas muat gambar

avatar

gua juga sama gan, hp gua dulu xiaomi 4x ram 2 internal 16gb lancar, terus gua ganti xiaomi note 4 ram 4 internal 64gb gua kira bakal bagus grafik hd, ternyata malah patah2 padahal grafik paling rendah, parah emang note 4

avatar

Adakah caranya biar lancar, punya gua patah" nih main pubg pkek xiaomi note 4 ram 3

avatar

nunggu support hp note 4x ke pubg gan

avatar

nunggu update bia di fix

Click to comment